Созависимые отношения на примере сериала “Эйфория”

Героиня сериала “Эйфория” школьница Ру – наркозависимая со стажем. Она провела некоторое время в рехабе, но ей очень сложно не сорваться снова. И тут в её жизни появляется трансгендерная девушка Джулс – она недавно переехала в их город и пошла в школу, в которой учится Ру. Девушки стали близкими подругами, и постепенно между ними развились и романтические чувства. 

Джулс помогала Ру оставаться “чистой”, и Ру говорила, что их отношения – её главная мотивация не возвращаться к наркотикам. Она регулярно напоминала об этом Джулс и говорила, что если они расстанутся, то она не выдержит этого. 

В какой-то момент Джулс уехала, и Ру снова начала принимать наркотики, пытаясь заглушить горе и разочарование. Когда Джулс вернулась, Ру ей соврала и сказала, что она не употребляет. Когда наконец правда вскрылась, Ру агрессивно сказала Джулс, что это она виновата в срыве Ру. Что если бы она не уехала, то ничего бы не произошло. Джулс рассердилась и ответила, что она не несёт ответственности за жизнь Ру и принимаемые ею решения. 

Любой человек, имеющий хотя бы одну зависимость, может отметить то, что это действие входит в привычку, автоматизируется. Как будто вы и не выбираете, пить или не пить, курить или не курить, смотреть порно или не смотреть, нюхать или не нюхать, – всё как-то само организовывается.

Когда человек срывается, он встречается чаще всего со стыдом: его ругают окружающие, иногда наблюдаются провалы в памяти; а потребность, стоящая за зависимостью, так и остаётся невидимой. 

Просто потому, что человек не умеет её определять. 

Что именно вы получаете, когда пьёте или не справляетесь с пищевым поведением? Что конкретно вам дают сигареты? 

Зависимость играет очень важную роль в жизни человека, ведь когда-то это было единственным способом выжить в тех условиях, в которых вы воспитывались и росли, вашим «спасательным кругом».

Как мы помним из сюжета сериала, Ру начинает употреблять в период раннего подросткового возраста на фоне травмы из-за потери отца, пытаясь таким образом справиться со сложными чувствами.

Отказываясь проживать боль, она отказывается и от других чувств – радости, любви, доверия. И, как следствие, у неё возникает депрессивное состояние и десенсибилизация. А зависимость даёт ей ну хоть какой-то ориентир.

Но, к сожалению, дофамин – гормон, который действует недолго. Употребление ведёт к привыканию и увеличению дозы.

Не скажу ничего нового: если вы понимаете, что вы – зависимый человек и это поведение вам вредит, можно обратиться к психологу/психотерапевту, специализирующемуся на данной теме. На приёмах вы сможете понять, подходит ли вам эта помощь или нужна какая-то ещё: реабилитационные центры, группы взаимопомощи равный равному, наркологи, психиатры и пр. Чем большей поддержкой вы сможете себя окружить, тем быстрее это поможет вам сформировать новую идентичность.

Если вы, как и Ру-подросток, запутались в своих чувствах, пытаетесь забыться, опасаетесь родителей и давящих авторитетом взрослых, пугаетесь постановки на учёт, есть некоммерческие организации, в которых вы можете безвозмездно и безопасно получить поддержку (например, «Подростки и Котики»).

Если вы не можете себя финансово обеспечить, есть бесплатная помощь зависимым и их родственникам (например, ИКЦ “Зависимость”).

Если вы персона квир-ЛГБТКИАП+ сообщества, также кроме френдли-специалистов есть группы поддержки «Анонимные наркоманы», «Анонимные алкоголики» и пр. специально для ЛГБТКИАП+ людей (например, в КЦ «Действие», СПб).

Ко всему прочему, если вы давно употребляете и не собираетесь бросать, есть также различного вида группы взаимопомощи, которые помогут вам понять все правовые риски употребления в РФ (например, “Наркотики и право”).
На мой взгляд, зависимость – сложная болезнь, однако обезопасить себя юридически – шаг к заботе о себе. 

Лишить человека поддержки в момент отказа от употребления означает выбросить его в открытый океан в шторм, без корабля, одного. Правда, и спасать бесполезно, пока человек сам не попросит. 

В одной из серий сюжета, когда Джулс решает уезжать в другой город, Ру не просит её остаться, напомнив о своём уязвимом положении, что было бы уместно. Создаётся ощущение, что она и сама не осознаёт всю сложность такой потери для неё. Однако и Джулс ведёт себя так, будто, возможно, неосознанно, бежит от жизни с человеком, который употребляет, вспоминая своё детство и мать, «убегающую» из семьи в алкоголизм. 

Образ Джулс в сериале полон противоречий. Её внешний вид в первых сериях напоминает персонажку из мультфильма “Сейлор-Мун”, окутанную тайной, розовой ватой и зефирками. Переходный возраст Джулс проходил в психолечебнице; отец уделял ей мало внимания. Переход, постоянные поиски маскулинных партнёров для жесткого секса, инфантилизация и излишняя феминизация женской идентичности. Джулс тяжело в этой неопределённости, и долгое время она отталкивает Ру, страдая не меньше самой отвергнутой. 

Часто можно слышать: «Зависимость – семейная болезнь». И это абсолютно верно. 

На каждого зависимого находится свой созависимый.

У созависимости также есть оборотная сторона – контрзависимость. Созависимый может стать контрзависимым, осознав масштаб своей жертвенности и научившись злиться. А контрзависимый может стать созависимым, ощутив свой эгоцентризм. 

В паре, где есть зависимость, зависимый всегда играет роль контрзависимого. Как только контрзависимый отказывается от употребления, без лечения ядра проблемы,  контрзависимым становится второй партнёр, который, как и в сериале, убегает из отношений. Системная зависимость не перестаёт существовать, пока она не залечена у людей/в паре/в семье. 

Если люди получают необходимую помощь и работают с собой, то вполне могут выстроить свои отношения заново в более здоровом ключе. Важный момент: хотеть меняться должны все участники отношений. 

Если вы любите/в отношениях с человеком, у которого есть зависимость, важно помнить о том, что вы реально можете сделать, чтобы помочь любимому человеку и одновременно сохранить своё благополучие, не навредив себе.

В период употребления зависимый сделает всё возможное, чтобы заполучить объект зависимости. Установите границы и откажитесь от покупки объекта зависимости для любимого человека, несмотря на то, сколько он просит, как умоляет, давит и обещает вам, что дальше будет лучше. Если вы любите зависимого человека, не пытайтесь прикрывать его, когда он употребляет.

Сходите к психологу и проконсультируйтесь поподробнее о том, как себя вести с любимым человеком, чтобы сохранить своё ментальное здоровье. 

Один из лучших способов помочь зависимому близкому человеку – помочь найти программу лечения зависимости, но только после того, как он сам об этом попросит. 

Присоединяйтесь к группам поддержки. Это отличный вариант для людей, которым небезразличен зависимый человек.

И самое главное – знайте, когда нужно отпустить.

В некоторых отношениях наступает момент, когда один партнёр должен завершить отношения. Это одна из самых сложных вещей для человека. Парадоксально, но это может быть единственным способом помочь зависимому близкому человеку выздороветь. Нет ничего плохого или эгоистичного в том, чтобы уйти, если вы осознаёте, что это вредит вам и вашему ментальному здоровью, ведь в первую очередь вы должны заботиться о себе.

Текст: Дружественная психологиня проекта “Справимся вместе” Елена Рожкова.

Поделиться:

Подписаться на рассылку

Хочу присоединиться к проекту!

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

(номер телефона, email и т.д.)

Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Экстренное реагирование

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

(номер телефона, email и т.д.)

Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Запишитесь на бесплатную правовую консультацию

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

(номер телефона, email и т.д.)

Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Запишитесь на бесплатную психологическую консультацию

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

(номер телефона, email и т.д.)

Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Запишитесь на бесплатную психологическую консультацию

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

[metform form_id=”505″]