Абьюзивные поведения в полиаморных отношениях

Критика

Я пытаюсь найти партнёров, которые нравятся Алекс, но это сложно. Она много кого критикует и говорит, что я не могу этого понять, потому что плохо читаю людей. Я упоминала пару знакомых, которых я считала милыми, но про которых она говорила, что они мудаки. Наверное, нам просто нравится разное в людях. Недавно я пыталась встречаться с людьми, которые нравятся Алекс. Я не хочу спать с её друзьями, но есть один парень, Филлип, с которым мы тусим иногда, и они хорошо ладят.

Но вот как только Алекс получше его узнала, что-то изменилось. Она пытается меня поддержать и ничего не говорить, но иногда, когда я иду на свидание с Филлипом, Алекс срывается — у нас было несколько тяжёлых разговоров об этом. И я чувствую себя ужасно, так как я опаздываю на 20 или даже 40 минут, а Алекс чувствует себя ужасно, пока я там. Для меня это тоже тяжело, так как обычно я слишком устаю от разговоров с Алекс, чтобы как-то по душам говорить с Филлипом. Я назначаю свидания на то время, когда я уже вне дома.

Для тех, кто хочет знать мнение партнёрки о других отношениях, честный разговор может быть полезен, если все друг друга выслушивают и уважают. В абьюзивных отношениях, даже если вы хотите хорошего, вы можете столкнуться с критикой и какими-то другими плохими чертами человека. В книгеВербально-абьюзивные отношения”, которая подробно рассказывает о тактиках вербального абьюза, Патриция Эванс описывает это так: “Вербальный абьюзер смотрит на поступки партнёра и затем осуждает их. Если она не согласна, он говорит ей, что он хочет сделать как можно лучше, но на самом деле так он выражает своё неприятие её. Вербальный абьюз часто отчуждающий. Например, “Ты слишком чувствительна” отрицает чувства партнёра, как и абьюзивные “шутки”. Такая “критика” служит заменой точки зрения партнёрки на точку зрения абьюзера. В полиаморных отношениях такая критика даётся с целью ухудшить мнение о метамуре (партнере пертнерки).

Нарушение границ

Мне нравится жить с Алекс, но иногда мне хочется, чтобы у меня была своя квартира. Ко мне вчера заскочил мой друг, Дрю, чтобы забрать кое-что для проекта, и мы тусовались в гостиной. Мы оба знали, что нравимся друг другу, но никто из нас не признался в этом пока. Когда он пришёл, Алекс спустилась и села прямо напротив нас — хотя была куча места, где можно было сесть. Мы немного поговорили, но было неловко быть вместе с молчаливой Алекс, сидящей со скрещёнными на груди руками. Через пару минут Дрю ушел. Мне было грустно. Я бы хотела, чтобы Алекс дала нам больше личного пространства, но не могу же я её выгонять из гостиной её собственной квартиры. И она по крайней мере дружелюбна.

Личные границы и независимость важны для нашего самоощущения. Они отделяют нас от других людей. Они также важны, если вы хотите выстроить крепкие полиаморные отношения. В полиаморных отношениях, особенно долгих и между парами, что живут вместе, можно договориться о личном пространстве. В здоровых отношениях все участники могут прямо говорить и обсуждать, когда именно им нужно личное пространство. Например, они могут хотеть пойти одни на вечеринку.

В абьюзивных отношениях абьюзер ломает границы партнёра. Для абьюзеров желание личного пространства — покушение на их права. Абьюзер специально придёт и будет находиться рядом с партнёром и метамуром. Он будет настаивать на том, чтобы пойти на те же встречи. Они даже будут готовы интересоваться тем, чем интересуются партнёр и метамур, чтобы иметь влияние во всех сферах жизни партнёра. Такое поведение говорит о желании абьюзера подорвать близость между партнёром и метамуром, а также поддержать своё главенство, поставить свои нужды выше нужд партнёра.

Я рада за Филлипа, пусть у нас с Эвой и не очень хорошие отношения. Мне нравится видеть его счастливым, когда он рассказывает о том, что они делали вместе. Но, блин, как же бы мне хотелось, чтоб она не написывала ему так активно, когда мы вместе. Я не помню, когда мы ходили на свидание без того, чтобы не прерваться — иногда она пишет ему по несколько раз за час. Он не на все отвечает, но он всегда их проверяет — вдруг что-то важное. Постоянное вибрирование телефона отвлекает. Мне было бы ок, если бы он просто ставил телефон на беззвучный режим для каких-то событий. Но даже когда мы просто дурачимся, он все прекратит, чтобы проверить сообщения от неё.

Сейчас стало еще хуже. Видимо, из-за того, что Филли по просьбе Эвы изменил свой календарь так, чтоб она не знала, когда он со мной. Но когда на часах 22:30 и это продолжается, когда он остаётся со мной на ночь, трудно поверить, что она не знает. Понятия не имею, что делать. Я попросила его поговорить с ней по этому поводу, но ничего не изменилось — сейчас он притворяется, что ему нужно в туалет, а сам проверяет там сообщения от неё. Я не сказала ему, что я это заметила. Я и так себя эгоисткой чувствую, и я не хочу портить их отношения.

***

Как-то жутко это. Филлип мне наконец рассказал, что он часто ссорился с Эвой из-за того, что он «игнорирует» её сообщения, и поэтому у него включены уведомления, поэтому он всё немедленно проверяет. Я хочу поговорить с ним об этом, но даже не знаю, с чего начать.

Цифровой абьюз — излюбленная практика абьюзеров. Цифровой абьюз включает в себя использование паролей партнёров, требования прочитать их переписку и сливать личную информацию онлайн. Мессенджеры дали абьюзерам новый инструмент, при помощи которого они могут посягать на личное пространство партнёра, не находясь с ним рядом. Абьюзеры часто написывают, требуют, чтобы партнёр ответил минут за 5-10 после прочтения, пытаются начать серьёзный разговор или просят о помощи, когда партнёр занят, — в общем, делать всё, чтобы фокус партнёров был на абьюзере, даже когда они не рядом.

Партнёр, который часто проверяет свой телефон, ни в коем случае не демонстрирует признаки абьюза. Однако если он не может оторваться от своего телефона из-за требований партнёра или сопротивляется просьбам изменить свой телефонный этикет с другим партнёром, это может быть признаком того, что человек по ту сторону экрана контролирует его. Если шквал цифрового общения происходит чаще, когда метамур знает, что вы и ваш общий партнёр вместе, объектом его абьюзивного поведения можете быть и вы.

Текст подготовлен на основе статьи: https://psiloveyou.xyz/confronting-abuse-in-polyamorous-relationships-f9e35

Перевод: Астро

Поделиться:

Подписаться на рассылку

Хочу присоединиться к проекту!

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

(номер телефона, email и т.д.)

Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Экстренное реагирование

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

(номер телефона, email и т.д.)

Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Запишитесь на бесплатную правовую консультацию

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

(номер телефона, email и т.д.)

Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Запишитесь на бесплатную психологическую консультацию

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

(номер телефона, email и т.д.)

Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Запишитесь на бесплатную психологическую консультацию

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

[metform form_id=”505″]