Абьюз среди ЛГБТ старшего поколения

ЛГБТ-люди старше 60 лет сталкиваются со всеми проблемами, включая повышенный риск абьюза и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности. Metlife Mature Market Institute («Метлайф» — страховая компания) в 2006 году провёл исследование, согласно которому 27 % людей из поколения «бэби-бумеров» (1946 – 1964 рождения) боялись дискриминации по мере взросления. Исследование, проведённое SAGE (Ресурсный центр, занимающийся проблемами ЛГБТ+людей старшего поколения) в 2014 году, показало, что 34 % ЛГБТ-людей старшего поколения живут одни, из которых 40 % чувствуют, что у них становится меньше поддержки. Двадцать процентов используют онлайн-платформы для знакомств, 32 % не хотят состариться в одиночестве. Малое количество общения и нынешний опыт с дискриминацией — препятствия, с которыми встречаются ЛГБТ-люди старшего поколения.

К сожалению, сейчас мало исследований на тему абьюза среди ЛГБТ-людей старшего поколения. Во Всероссийском исследовании партнёрского насилия в ЛГБТ-отношениях, проведённого командой правового проекта “Вы готовы не молчать?” на базе Ресурсного центра Екатеринбурга, люди старше 61 года не представлены вообще и только 3,2 % респондентов были в возрасте от 41 до 60.

Что касается других стран, то совместное исследование FORGE (центр, помогающим трансгендерным и небинарным людям) и Университета Вашингтона показало следующий результат: среди 2,560 опрошенных ЛГБТ-людей в возрасте 50 – 94 лет:

  • 68 % сталкивались с оскорблениями;
  • 43 % сталкивались с угрозами применения насилия.

То же исследование показало, что трансгендерные люди старшего поколения чаще сталкиваются с дискриминацией, нежели цисгендерные. Исследователи пришли к выводу, что нужно увеличить социальную поддержку для ЛГБТ-людей старшего поколения, которая брала бы в расчёт их состояние здоровья и нужды.

Из 416 опрошенных ЛГБ-людей старше 60 лет 65 % столкнулись с виктимизацией из-за сексуальной ориентации (оскоробления, атаки, сексуализированное насилие, угрозы, аутинг), а 29 % – с физическим насилием. Причём мужчин атаковали в три раза чаще женщин. Те, на кого нападали, потом говорили о проблемах с психическим здоровьем. Многие люди в опросе не делали каминг-аут — в том числе из-за проблем в семье.

Предрассудки и враждебность, с которой сталкиваются ЛГБТ-люди старшего поколения в домах престарелых, может создать сложную обстановку. Сотрудники могут отказать в визитах ЛГБТ-людям, отказаться поселять однополые пары в одну комнату, поселить трансгендерного человека в соответствии с приписанным полом, а не с гендерной идентичностью или не включать партнёров и партнёрок в решение медицинских вопросов.

Трансфобия может оказаться даже более ярко выраженной, чем гомофобия. В опросе, проведенном в 2015-2016 годах среди 27 715 респондентов старше 18 лет:

  • 48 % сообщили, что им отказывали в услугах, оскорбляли или нападали;
  • 47 % подверглись сексуализированному насилию;
  • 54 % столкнулись с партнёрским насилием.

Тридцать один процент отказа в услугах произошёл в публичных местах. 14 % — в домах престарелых. Двадцать процентов респондентов перестали пользоваться публичными услугами, боясь, что столкнутся с дискриминацией как трансперсоны.

Многие трансгендерные люди старшего поколения сообщали, что столкнулись с дискриминацией в программах долговременного ухода. Это включает в себя физический  и психологический абьюз, аутинг, запреты одеваться в соответствии с гендерной идентичностью. Страх дискриминации приводит к прекращению пользования доступными услугами.

Изоляция как фактор риска

  • Отсутствие закона о домашнем насилии и отсутствие ресурсов, направленных на ЛГБТ-людей старшего поколения, означает, что ЛГБТ-люди старшего поколения подвержены изоляции.
  • Из-за изоляции и нужды опираться на других ЛГБТ-люди старшего поколения сталкиваются с неглектом, абьюзом или эксплуатацией.

Препятствия к получению помощи

Многие выросли в гомофобной и трансфобной обстановке и из-за этого прячут свою ориентацию и/или гендерную идентичность. Стигма может быть настолько сильной, что они не станут навешивать на себя какой-то ярлык. Это может повлиять на доступ к помощи — ведь пострадавшие от насилия могут не захотеть открываться властям и, скорее всего, столкнуться с враждебностью. Из-за страха насилия они также могут не захотеть вписываться в дома престарелых.

ЛГБ-люди старшего поколения жили во времена стигматизации своей идентичности. Тридцать четыре процента говорят о том, что скрывали ориентацию, чтобы купить дом или снять квартиру, 67 % боятся неглекта, 60 % — физического насилия и оскорблений, 52 % верят, что им придётся скрывать ориентацию, чтобы участвовать в программах долговременного ухода.

Виктимизация из-за сексуальной ориентации может привести к внутренней гомофобии, скрывающейся под видом стыда и вины. Пережившие насилие могут верить, что они заслуживают одиночество, бедность и плохое здоровье. Они могут не захотеть получать помощь, и у них повышенный риск самонеглекта.

Для пережившей партнёрское насилие может быть сложно получить помощь из-за необходимости сделать каминг-аут как ЛГБ-персона и рассказать об абьюзивных отношениях.

Акторы абьюза часто используют гомофобию и страх аутинга для контроля.

У жертвы может не быть доступа к информации о том, кому звонить, если нужна помощь.

Опыт ЛГБТ-людей старшего поколения уникален: они пережили стигматизацию и живут во время, когда больше людей принимают ЛГБТ. При этом об ЛГБТ-людях старшего поколения редко говорят в научных работах или активистских кругах.

Работа и общение с ЛГБТ-людьми старшего поколения

  • Уважайте их гендерную идентичность, вне зависимости от того, как они выглядят.
  • Общайтесь с ними на отвлечённые от ЛГБТ темы, например, спросите об их интересах.
  • Прислушивайтесь к их желаниям и мнениям.
  • Будьте внимательны в терминологии: не все однополые пары присвоили себе гетеронормативную терминологию (“муж”/”жена”). Используйте ту же терминологию, что используют ЛГБТ-люди старшего поколения, когда говорят о паре. Спросите их, может ли партнёр_ка/сосед_ка/по_друг_а помочь им.
  • Будьте готовы предоставить им ресурсы для ЛГБТ-людей, если им понадобится.
  • ЛГБТ-люди старшего поколения могут иметь сеть близких друзей, служащих в качестве защиты и помощников. Будьте открыты к тому, чтобы расширить понятие опекуна, которое включает людей, о которых говорят ЛГБТ-люди.
  • Учтите, что партнёрский абьюз в ЛГБТ-отношениях встречается так же часто, как и в гетеросексуальных цисгендерных парах. Ознакомьтесь с формами абьюза, уникальными для ЛГБТ.

Перевод: Астро

Оригинал текста

Поделиться:

Подписаться на рассылку

Хочу присоединиться к проекту!

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

(номер телефона, email и т.д.)

Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Экстренное реагирование

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

(номер телефона, email и т.д.)

Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Запишитесь на бесплатную правовую консультацию

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

(номер телефона, email и т.д.)

Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Запишитесь на бесплатную психологическую консультацию

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

(номер телефона, email и т.д.)

Отправляя данную форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Запишитесь на бесплатную психологическую консультацию

Оставьте контакт, по которому мы можем с вами связаться:

[metform form_id=”505″]